7 vitaminas para cuidar do seu cérebro

· novembro 24, 2017

O cérebro é o órgão mais importante do corpo humano, já que todo o funcionamento do organismo depende do seu bom desempenho. Quando não se ingerem as vitaminas e os nutrientes necessários, o comum é nos sentirmos com pouca energia, fatigados ou irritados. É uma condição que pode nos fazer ficar doentes.

Na realidade, a maioria de nós não sabe quais são as vitaminas que nosso cérebro precisa para funcionar de forma adequada. Muitas vezes nos alimentamos pensando mais no sistema digestivo ou em nossa imagem refletida no espelho do que neste órgão tão importante.

Há substâncias que nos ajudam a melhorar a memória e a concentração. Elas também diminuem o risco de sofrer doenças neurodegenerativas, tais como o Alzeimer. Com ligeiras modificações em nossa dieta, poderíamos alcançar resultados surpreendentes a este nível. Quais são essas vitaminas que nos ajudam a cuidar do cérebro? Vamos contar a seguir.

1. O betacaroteno, uma das melhores vitaminas

O betacaroteno é uma das vitaminas que jamais devem faltar na alimentação. Trata-se de uma precursora da vitamina A, que também é chamada de “pro-vitamina A”. Sua principal função é a de melhorar a memória e contribuir para a preservação das células cerebrais a longo prazo.

Um déficit em betacaroteno origina graves problemas, como dificuldades de visão ou problemas de crescimento nas crianças. Esta vitamina é encontrada em alimentos como cenoura e abóbora, e também em frutas como melão, mamão ou manga.

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2. Vitamina B1

Todo o complexo B reúne vitaminas que são essenciais para o bom funcionamento do cérebro. A B1, em particular, tem efeitos magníficos contra a deterioração da memória. Ela também evita o envelhecimento do cérebro e é ótima para melhorar o ânimo das pessoas que sofrem de depressão.

A vitamina B1 também recebe o nome de “tiamina” e está presente em grandes quantidades no cérebro e em todos os tecidos nervosos. Ela participa no processo de absorção e, por isso mesmo, é ideal para manter a energia do corpo. A tiamina também facilita as funções cardiovasculares e influencia na boa saúde visual. Ela é, definitivamente, uma das vitaminas mais completas.

A vitamina B1 ou Tiamina é encontrada na maioria das carnes, principalmente na vitela, frango, porco e peixe. Ela também está presente em nozes, cereais integrais, frutas e verduras.

3. Vitamina B6

A B6 é uma das vitaminas mais completas que podemos encontrar. Ela oferece benefícios para o cérebro, pois favorece a formação de neurotransmissores como a dopamina, a epinefrina, a norepinefrina, o GABA e a acetilcolina. A função desses neurotransmissores, como o próprio nome indica, é transmitir os sinais que se produzem nos neurônios. Vamos ver:

  • A dopamina está relacionada com os circuitos de recompensa. Ela tem grandes efeitos sobre o humor.
  • A epinefrina e a norepinefrina estão relacionadas com os sistemas de alerta e intervêm nos estados de ansiedade.
  • O GABA regula os estados de inquietação e permite reduzir a angústia e o estresse.
  • A acetilcolina intervém nos processos de memória.

Além disso, a vitamina B6 ajuda na absorção da B12, que é uma das vitaminas decisivas para o desenvolvimento cognitivo. A deficiência de vitamina B6 facilita o aparecimento de problemas como obsessões ou depressão, além de incidir sobre o desequilíbrio emocional em geral e na dificuldade para dormir. Ela está presente em alimentos como gérmen de trigo, arroz, batata, peru, vitela, frango, cordeiro, ovos, leite e produtos lácteos, porco, frutos do mar, lentilhas, pimentões e nozes, entre outros.

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4. A vitamina B9

Esta é mais uma das vitaminas do complexo B que, juntamente com a B6 e a B12, favorece a formação de glóbulos vermelhos. Isso contribui para que o transporte do oxigênio seja mais rápido, facilitando assim o bom funcionamento do cérebro.

A vitamina B9 também é conhecida pelo nome de “ácido fólico” ou “folato”. Ela cumpre um papel importante na acuidade mental e na preservação das funções cerebrais. Como a B6, ela intervém na formação de vários neurotransmissores. A deficiência de vitamina B6 facilita a ocorrência de acidente vascular cerebral.

O ácido fólico é encontrado em alimentos como legumes, cereais integrais, espinafre e espargos, arroz integral e aveia. Ele também está em frutas como banana, laranja, melão e abacate. Quase todos os frutos secos contêm vitamina B9, especialmente o amendoim.

5. Vitamina B12

A B12 completa o grupo de vitaminas do complexo B que são absolutamente necessárias para o bom funcionamento do cérebro. Esta é, de fato, uma das mais importantes. Ela contribui para a formação das células e dos ácidos graxos. Também é fundamental na síntese de várias substâncias. Sua ação está intimamente relacionada à memória de curto prazo e à velocidade do pensamento.

A deficiência da vitamina B12 leva a perda de memória, lentidão mental e mudanças de humor em sentido negativo. Muitos pesquisadores associam a carência de B12 com doenças como o Alzheimer. A vitamina B12 é encontrada em alimentos como carne, frango, peru e vísceras animais. Também está na truta, salmão, amêijoas, cereais integrais, ovos e produtos lácteos, como queijo, iogurte e outros.vitaminas

6. Vitamina C

A vitamina C é um poderoso antioxidante. Sua ação protege o cérebro do estresse oxidativo e dos processos degenerativos que ocorrem com a idade. Seu papel é decisivo na prevenção do aparecimento da doença de Parkinson, Alzheimer e outras formas de demência.

Da mesma forma, a vitamina C contribui no processo de absorção de ferro. Este último elemento é decisivo em funções como a memória e a atenção. Muitas pessoas acompanham alimentos com alta concentração de ferro com aqueles que possuem vitamina C, para conseguir uma maior absorção desse elemento.

A vitamina C também é considerada um antidepressivo natural. Ela tem a capacidade de aumentar os níveis de serotonina, um neurotransmissor decisivo no bom humor. Esta vitamina está presente em todas as frutas cítricas e vegetais verdes.

7. Outras vitaminas

Há outras vitaminas que também são muito importantes para o bom funcionamento do cérebro. Entre elas está a vitamina D, que, segundo diversos estudos, ajuda na melhoria de doenças como a esclerose múltipla e em alguns transtornos depressivos. Esta vitamina é encontrada em peixes como sardinha, salmão e atum, e também em cogumelos.

A vitamina K, por sua vez, contribui para melhorar as funções de aprendizagem e memória. Foi detectado que quem sofre de Alzheimer também apresenta deficiência de vitamina K. Este elemento é encontrado em alta concentração no brócolis. Também está na couve de Bruxelas, salsa, vegetais de folhas verdes, aspargos, aipo e alimentos fermentados.

Finalmente, a vitamina E e os alimentos que contêm ácidos graxos ômega-3 também fazem grandes contribuições para a saúde do cérebro. A primeira é um antioxidante magnífico, enquanto o segundo contribui para aumentar a plasticidade do cérebro. Em ambos os casos, o efeito é uma maior proteção contra processos degenerativos e uma elevação das funções cognitivas.

 

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A nutrição é um aspecto determinante em nossas vidas. Boa parte da saúde e da doença tem a ver com a forma como nos alimentamos. É importante termos consciência deste fato e implementar em nossa vida uma nutrição inteligente.