Comer é uma necessidade, mas comer de forma inteligente é uma arte
Uma das personalidades referência na questão da alimentação consciente, Suzanne Powell, irlandesa especializada em nutrição, dá as chaves para encontrar o estilo de alimentação que melhor se adapte a cada pessoa em seu livro “Alimentação Consciente”.
Suzanne sustenta que a alimentação consciente significa saber o que comer, como comer e quando comer.
O que comemos?
“A gente não pode pensar bem, amar bem, dormir bem, sem ter comido bem”
– Virginia Woolf –
Geralmente, levamos uma vida sedentária em que não somos regulares na hora de fazer exercício, comemos rápido e não estamos acostumados a cuidar da nossa dieta. Muitas vezes não sabemos o que comemos e como nosso corpo digere os alimentos.
Portanto, é fundamental saber como funciona nosso corpo, quais são as necessidades de oxigenação, o que acidifica, que alcaliniza, etc.
O corpo humano satisfaz suas necessidades de oxigenação através da respiração.
No ar que respiramos se encontra o oxigênio que nosso corpo demanda, mas como as reservas de oxigênio do corpo humano são quase nulas, temos a necessidade de introduzir oxigênio no corpo continuamente.
Um adulto respira entre doze e vinte vezes por minuto, enquanto um bebê recém-nascido respira entre quarenta e sessenta vezes por minuto.
No que se refere à relação entre o ácido e o básico (alcalino), o grau de alcalinidade e acidez se mede por meio de uma escala do pH (potencial de hidrogênio), em que zero é o ácido extremo e 14 o alcalino extremo, sendo 7 o valor neutro.
O sangue deveria manter um pH de entre 7,40 e 7,45, isto é, ligeiramente básico ou alcalino.
Que alimentos são alcalinos e quais são ácidos?
Um dos principais fatores que influencia na acidificação do corpo é a alimentação. Os alimentos que acidificam podem produzir doenças e é aconselhável evitá-los na medida do possível.
A modo de exemplo, os alimentos que acidificam são os seguintes: açúcar refinado e seus derivados, álcool, tabaco, farinha e seus derivados, todos os alimentos que contenham conservantes e corantes etc.
Entre os alimentos que nos ajudam a manter um nível ligeiramente alcalino no sangue, se destacam as verduras e frutas cruas, sementes e frutas secas, plantas verdes (aloe vera, algas, por exemplo), etc.
Como comemos?
É essencial sermos conscientes de como comemos os alimentos. Não só é importante saber a diferença entre comê-los crus ou cozidos, mas também é fundamental saber combinar os alimentos corretamente.
Suzanne Powell sustenta que a forma como nos alimentamos é muito importante tanto na vida cotidiana quanto durante uma doença, e que uma combinação correta de alimentos ajuda a digestão.
Por exemplo, Suzanne afirma que se combinarmos proteínas com amidos, não digerimos corretamente nenhum dos dois, já que cada grupo alimentício requer um ambiente específico. A proteína se dissolve em ácido enquanto o carboidrato precisa de um ambiente mais alcalino.
Quando comemos?
Os diferentes tipos de alimentos devem ser não só combinados corretamente, mas também devem ser ingeridos nos momentos do dia em que são melhor digeridos.
Também é importante levar em conta a estação em que estamos e comer a fruta ou verdura que corresponde a essa estação, já que embora atualmente tenhamos à nossa disposição quase todas as frutas e verduras o ano todo, elas são tratadas de forma artificial.
Pela manhã, para tomar o café da manhã, é aconselhável comer frutas da temporada e iogurte com cereais integrais.
Para o almoço são recomendadas as saladas e carboidratos, junto com fruta de temporada, e para o jantar podemos combinar uma salada com carne ou peixe (proteínas).
Se tivermos a tentação de beliscar alguma coisa entre as refeições, é melhor que sejam frutas secas, chá verde, iogurte etc.
Sabendo o que comemos, como comemos e quando comemos, ajudaremos o nosso organismo a digerir e metabolizar corretamente os alimentos.
Trata-se de sermos conscientes do que comemos e de como combinar os diferentes tipos de alimentos para que nossa saúde e nosso corpo sejam beneficiados, atuando sempre sob a supervisão de um especialista.
“O homem inteligente deveria considerar que a saúde é a maior das bênçãos humanas. Que a comida seja o seu remédio.”
– Hipócrates –