O que é transtorno alimentar evitativo/restritivo?
Tem um filho que come muito pouco ou que prefere apenas um tipo de produtos muito específico? O Transtorno Alimentar Restritivo/Evitativo (TARE) é uma condição clínica recente sobre a qual ainda não se sabe tudo. Descreve crianças e adultos muito caprichosos e seletivos que, devido aos seus hobbies, não cobrem todas as suas necessidades nutricionais.
São comportamentos que “põem as famílias de cabeça para baixo” e continuam colocando em risco a saúde da pessoa afetada. Do ponto de vista psicológico, também representa um grande desafio. Esses pacientes restringem sua alimentação devido a fatores como aversão à aparência do alimento, seja pelo sabor, cor ou textura. Da mesma forma, eles têm medo de engasgar.
Esta é uma realidade complexa e delicada que merece ser analisada, para levar em conta esta nova categoria no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V).
O TARE só é diagnosticado se houver consequências físicas graves na saúde do paciente.
Transtorno Evitativo/Restritivo da Ingestão de Alimentos: Definição e Sintomas
O Transtorno Alimentar Evitativo/Restritivo era anteriormente chamado de “transtorno alimentar seletivo”. Com a nova atualização do DSM-V, uma condição que aparece de forma significativa na população infanto-juvenil foi descrita com mais detalhes. É o que destaca uma pesquisa publicada no Journal of Eating Disorders.
Em uma amostra de 173 crianças com idades entre 7 e 17 anos, 22,5% dos pacientes preencheram os critérios ARFID (abreviatura do distúrbio). Estamos diante de um quadro clínico muito distante dos problemas alimentares comuns. Nesses casos, os pacientes não demonstram obsessão pela aparência física ou pela perda de peso. Também não há dismorfia corporal.
O que se vê são pessoas que restringem sua ingestão por motivos arbitrários, a ponto de não suprir suas necessidades nutricionais e energéticas. Estudos como os realizados na Escola de Medicina Johns Hopkins também indicam que não há conscientização ou conhecimento adequado sobre TARE por parte dos profissionais de saúde.
Isso coloca em risco uma parte da população e, por isso, é preciso dar muito mais visibilidade a isso. Vamos lá!
Quais são os sintomas do TARE ?
É possível que muitos pais e mães estejam preocupados neste momento com aquela criança que come pouco ou que é muito exigente. A verdade é que às vezes não sabemos quando um comportamento alimentar passa de caprichoso ou difícil a problemático. Isso explica por que foi decidido em 2013 especificar e descrever com precisão essa condição no DSM-V.
Qual é o padrão que constrói o transtorno alimentar evitativo/restritivo? A lista a seguir revela isso:
- Anemia.
- Refluxo gastrico.
- Sistema imunológico enfraquecido.
- Cãibras, tonturas e desmaios.
- Ficar com frio na maior parte do tempo.
- Muitas vezes há uma dor de estômago.
- Distúrbios intestinais, como constipação.
- Pele seca, fraqueza muscular, queda de cabelo.
- Comer não gosta por medo de engasgar.
- Perda de peso impressionante, devido à má nutrição.
- Rejeito muitos produtos por causa de sua textura, cor ou sabor.
- Meninas adolescentes ou mulheres adultas param de menstruar.
- Deterioração psicossocial e um grande risco para a vida da pessoa.
- A criança tem um percentil de crescimento abaixo do esperado.
- Muitas dessas pessoas sofrem de transtornos de ansiedade.
- Essa seletividade ou capricho na alimentação piora com o tempo.
- O adulto mostra uma magreza muito pronunciada da qual não tem consciência.
- Os pacientes comem apenas um número muito pequeno de alimentos.
- Em muitos casos, esses pacientes acabam sendo alimentados por sonda.
TARE é frequentemente associado a transtornos de ansiedade.
O Transtorno Alimentar Evitativo/Restritivo é comum em que tipos de pessoas?
A maior parte da pesquisa do TARE se concentra na população infantil e adolescente. Sabemos que é mais frequente em crianças, mas também pode aparecer na população adulta. Assim, trabalhos como os compartilhados pela Universidade da Pensilvânia, destacam que adultos com padrões alimentares “exigente” têm maior probabilidade de desenvolver essa condição.
Por outro lado, também é comum que as pessoas que estão no espectro do autismo (ASD) tenham maior probabilidade de desenvolver ARFID.
Como é diagnosticado o transtorno alimentar evitativo/restritivo?
O diagnóstico correto do TARE requer uma intervenção multidisciplinar. São necessários profissionais médicos e psicólogos especializados em comportamento alimentar. A seguir, são detalhadas as chaves de cada área.
Diagnóstico médico
É importante observar que o TARE só pode ser diagnosticada se o comportamento tiver consequências físicas graves. Os médicos avaliam se a deficiência nutricional ou a necessidade de recorrer à alimentação suplementar ou enteral se deve a um problema psicológico.
diagnóstico psicológico
Pediatrics in Review alude à importância do DSM-V na orientação dos critérios diagnósticos. Embora em que consiste essa condição tenha sido explicado anteriormente, agora consulte os guias para identificá-la:
- É necessário o histórico médico do paciente.
- Deve aparecer um claro desinteresse pela comida.
- Medo de engasgar ou efeitos fisiológicos secundários.
- Esse comportamento não está associado a outros transtornos alimentares, como a anorexia.
- A restrição não é baseada em razões culturais ou falta de alimentação da pessoa.
- Evitar alimentos ou selecioná-los com base no cheiro, sabor, textura, etc.
Quais são os tratamentos para esse distúrbio?
É comum as pessoas com TARE passarem por todo um percurso entre diferentes especialistas, como nutrição, gastroenterologia ou psiquiatria; sempre recebendo tratamentos ineficazes e diagnósticos errados. A abordagem dos problemas de comportamento alimentar requer uma abordagem multidimensional, através de unidades especializadas em transtornos alimentares.
Conheça as causas associadas
O transtorno alimentar restritivo/evitativo geralmente apresenta comorbidade marcante com outras condições clínicas. Em geral, é comum encontrar as seguintes realidades:
- Distúrbios de aprendizagem.
- Transtorno do espectro do autismo (TEA).
- Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC).
- Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH).
- Muitos desses pacientes apresentam problemas de ansiedade.
- A pesquisa publicada no Journal of Eating Disorders, discutida no início, destaca a prevalência do transtorno invasivo do desenvolvimento.
Atualmente, são realizados programas experimentais para saber qual abordagem terapêutica é a mais adequada para pacientes com transtorno alimentar evitativo/restritivo.
abordagens terapêuticas
As abordagens terapêuticas são sempre personalizadas para cada paciente, desde o seu diagnóstico. Nesses casos e das unidades especializadas em transtornos alimentares (transtornos alimentares) aplicam as estratégias listadas abaixo:
- Cuidados médicos regulares.
- Intervenção psicossocial para melhorar os hábitos alimentares.
- Abordagem com psicofármacos de acordo com as necessidades do paciente.
- Trate as complicações físicas derivadas de uma dieta deficiente.
- Do Hospital Geral de Massachusetts, eles realizam um estudo piloto no qual a terapia cognitivo-comportamental é aplicada e a família do paciente é incluída. No momento, sua eficácia é desconhecida, mas é um modelo de sucesso na maioria dos transtornos alimentares.
Progresso bem encaminhado para abordar o TARE
Para concluir, como apontamos no início, ainda não sabemos tudo sobre esse tipo de transtorno alimentar. À medida que mais literatura científica estiver disponível, entenderemos melhor sua etiologia e as terapias mais adequadas para sua abordagem.
Por enquanto, o progresso é positivo, sendo a conscientização geral sobre esse problema de saúde mental o mais importante.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
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