Fika: o segredo sueco para o sucesso e a felicidade no trabalho
O trabalho é como a nossa segunda casa. Costumamos passar um terço de nossos dias lá e muitas vezes vemos nossos colegas como nossa própria família. Por isso, o ambiente de trabalho é de extrema importância, não só para a produtividade do negócio, mas também para cuidar da saúde mental dos colaboradores. Nesse sentido, o fika é uma tradição e proposta sueca que traz vários benefícios.
Não é segredo para ninguém que o estresse no trabalho atinge grande parte da população. De fato, estima-se que cerca de 45% dos trabalhadores sofram com isso. Nessas circunstâncias, é muito difícil ter um desempenho adequado e se sentir confortável no local de trabalho. Mas e se a solução estivesse em algo tão simples quanto parar para tomar um café?
À primeira vista, essa ideia parece tosca e pouco inovadora, mas na realidade tem um background que faz a diferença no dia a dia das organizações.
Fika: em que consiste?
Fika é um costume o social profundamente enraizado na cultura sueca. Pode ser definido como fazer uma pausa em uma atividade para tomar café, comer doces ou lanchar e conversar com outras pessoas. É algo que os nórdicos podem fazer até várias vezes ao dia, tanto diariamente como nos fins de semana, e realizá-lo em diferentes ambientes: em casa, ao ar livre, em uma cafeteria, no local de trabalho…
De alguma forma, poderia ser equivalente à “hora do chá” dos ingleses ou às reuniões no bar de outros países e culturas. No entanto, neste caso, até foi introduzida e assumida como parte da cultura do trabalho, existindo momentos especificamente reservados para o efeito ao longo da jornada de trabalho.
Mais do que uma pausa para o café
Na verdade, é muito comum em vários escritórios e empresas ao redor do mundo que os funcionários façam uma pausa no meio da manhã para tomar um café. Mas geralmente isso é feito às pressas, servindo um café para viagem e tomando-o quase em um gole antes de voltar ao trabalho.
O fundo do fika é diferente. Nesse caso, promove-se e valoriza-se a real desconexão da atividade que está sendo desenvolvida e o vínculo social com os colegas. A pausa do fika é considerada tão importante quanto qualquer outra tarefa de trabalho que o funcionário possa realizar. O tempo que lhe é atribuído é respeitado e procura-se enriquecer.
As empresas oferecem bebidas quentes e lanches aos trabalhadores e cria-se um clima de descanso e bate-papo descontraído. Também é possível sair para uma cafeteria próxima e aproveitar aquela pausa programada de meia hora para relaxar e socializar.
Quais são os benefícios do fika?
O fika traz diversos benefícios para pessoas e empresas. Entre os principais estão os seguintes:
1. Reduzir os níveis de estresse no trabalho
O estresse no trabalho afeta cada vez mais os trabalhadores. Além disso, pode levar a uma síndrome de burnout se se tornar crônica. A este respeito, esta pequena pausa programada permite-lhe limpar a mente, desfrutar de um momento descontraído e não sentir a carga de trabalho com tanta intensidade.
2. Melhorar o nível de produtividade
Pode parecer que passar essa meia hora descansando e socializando seja um “desperdício de tempo e dinheiro” para a empresa. No entanto, verifica-se o contrário. A atenção e as habilidades cognitivas das pessoas são limitadas e ninguém consegue se apresentar 100% por 7 ou 8 horas seguidas. A fadiga mental cobra seu preço e distrações, procrastinação e baixo desempenho no trabalho ocorrem.
Por outro lado, fazer uma pequena pausa traz várias vantagens. Por exemplo, descobriu-se que melhora a capacidade de tomada de decisão e nos ajuda a manter o foco em uma tarefa. Além disso, passar tantas horas sentado em uma cadeira anula a criatividade; pelo contrário, levantar-se e caminhar estimula o fluxo de ideias.
3. Promove relações positivas
Por fim, o fika promove relacionamentos positivos entre os diversos membros da organização. Este coffee break permite que eles interajam em um ambiente descontraído, livre de pressões corporativas e, assim, criem laços entre si. Além disso, é um espaço ideal para que todos compartilharem ideias, visões e opiniões sobre a empresa.
Esses momentos são muito enriquecedores para aquelas organizações que seguem estilos de gestão horizontal e de baixa hierarquia. Na verdade, algumas das melhores ideias e avanços podem vir dessas pausas.
Incluir fika na vida cotidiana nos aproxima do sucesso no trabalho
Por muito tempo, a ideia de fika cruzou fronteiras e começou a ser aplicada em vários países. No entanto, ainda há um longo caminho a percorrer até que todas as organizações entendam seus benefícios e comecem a aplicar esse elemento cultural sueco em suas vidas diárias.
Planejar essas pequenas pausas, abrindo espaço para elas na jornada de trabalho, melhora a saúde mental e emocional dos trabalhadores, os motiva, aumenta seu comprometimento e criatividade e, em última análise, favorece a produtividade do trabalho. Então, por que não tentar?
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